О функциях и функциональности
english
       
  Системная интеграция и IT консалтинг
 
  Информационные системы
 
  Локальные компьютерные сети
 
  Структурированные кабельные системы
 
  Мини АТС
 
  1C и ПО на заказ
 
       


  Картинки

  Exlibris


 
 работы и заказчики    пресса    напишите нам    контакты  
 Главная   пресса 

 

О функциях и функциональности


Журнал "Техноподиум", 15-21 сентября 2001

О функциях и функциональности.

Хотя наша компания не имеет непосредственного отношения к сотовой связи, будучи специалистом по телекоммуникациям, невозможно уклониться от вопросов не только клиентов, но и просто друзей и знакомых, желающих обзавестись "трубкой" - в какую сеть включаться, какая модель телефона лучше, какие функции нужны, как часто придется менять аппарат и тому подобное. Признаться, иногда я оказываюсь в некотором замешательстве. С одной стороны, вокруг только и слышно - WAP, SMS, мобильный Интернет… С другой стороны, я даже себя не могу убедить в том, что большая часть этих нововведений есть не более чем "бантики".

Действительно, некоторые вещи, которые производители сотовых телефонов и операторы сетей пытаются навесить на них, по-моему, являются надуманными и направлены на искусственное стимулирование спроса на новые модели трубок и услуги. Действительно, если люди не будут менять трубки по десять лет, то прибыли производителей и продавцов существенно уменьшатся.

Возможно, это отсутствие энтузиазма по поводу новинок связано с консерватизмом мышления, но я, к примеру, не вижу никакого заметного смысла в обмене короткими сообщениями при наличии голосовой почты. Вряд ли на этом можно сэкономить какие-то существенные деньги. Более того, человек, для которого время-деньги, скорее всего никогда не будет заниматься этим рукоблудием, набирая сообщения на девяти кнопках мобильника. Тем более, в движущейся машине или на пешем ходу. Столь же искусственной выглядит идея передачи с мобильника факсов.

Также и мобильный Интернет. Нормальная работа в Интернет предполагает не только информационную, но и существенную эстетическую составляющую. Откуда ж она возьмется в мобильнике? При имеющихся размерах экрана и крайне ограниченной клавиатуре в самом лучшем случае это будет неким подобием интерактивного телетекста, то есть полным убожеством, или игрушкой для студентов, скучающих на лекции.

Даже если в рамках проекта UMTS будут созданы принципиально новые мобильные терминалы с приличных размеров экранами и голосовым вводом, это вряд ли приведет к массовой работе в Интернет "на ходу". Действительно, совсем миниатюрные телевизоры существуют уже давно, но я до сих пор не видел ни одного человека, который бы таким аппаратом пользовался. Даже обычную газету человек предпочитает воспринимать в более или менее стационарных условиях.

Поэтому мне представляется более естественным совершенствование сотовой связи именно в своем родном направлении, то есть как средства речевого обмена. И здесь есть, по крайней мере пара вещей, куда более необходимых, чем мобильный Интернет и тому подобные игрушки.

Первое. Давно существуют гарнитуры "hand free". Мало кто задумывается о том, что это средство не только освободить руки, но и уберечь свои мозги от излучения антенны мобильника. Никто ведь до сих пор не доказал, что это излучение безвредно. Никто, правда, не доказал и обратного. И никогда не докажет. Так как в этом случае рухнет многомиллиардная индустрия. Однако звучат высказывания о том, что GSM безопаснее аналоговых стандартов, а CDMA еще безопаснее ввиду распределенности энергии по спектру. Значит, те, кого это касается, понимают, что источник излучения УВЧ в двух-пяти сантиметрах от мозгов навряд ли может быть полезным для здоровья.

На мой взгляд, сотовая связь может рассматриваться в ряду с такими плодами цивилизации как огонь, электричество, автомобиль, атомная энергия. Все это дает человеку новое качество жизни. Но при этом некоторая часть людей от этих "плодов" гибнет. Также и сотовая связь. Разница лишь в том, что, в отличие от огня и электричества, человек ничего не делает, чтобы уберечь себя от излучения мобильника.

Выход сегодня я вижу в пользовании гарнитуркой. И в течение нескольких лет я ими пользовался. Однако, наличие провода от гарнитурки к мобильнику сильно это усложняет. Не очень понятно, куда ее девать, к какому месту костюма крепить, манипуляции при получении вызова довольно сложны, особенно зимой. Когда она случайно отцепляется, микрофон с телефоном болтаются или вообще волочатся по полу. Когда на тебя радостно напрыгивает твоя собака, она, конечно, цепляет за этот провод лапами и вырывает его из разъема. В результате мне приходилось покупать новые гарнитуры едва ли не каждые полгода. О том, нужна ли она мне, я задумался, когда один из моих серьёзных собеседников на переговорах, увидев этот провод, как мне потом сообщили, решил, что у меня в кармане несанкционированный диктофон. Окончательно перестал я пользоваться гарнитурой, когда она в очередной раз отцепилась и защемилась в дверях в присутственном месте. Я выглядел полным идиотом…

Как видим, все дело в проводе. Если бы гарнитурка была беспроводной, всех этих проблем и неудобств не было бы. Таким образом, я вижу в качестве настоятельно необходимого нового свойства мобильников наличие и возможность работы с беспроводной телефонной гарнитуркой. Мне представляется, что решение может быть найдено и, как оказалось, кое-кем уже найдено с использованием технологии "BlueTooth". Разумеется, такая беспроводная гарнитура, вставленная в ухо, тоже должна содержать некий излучающий передатчик, но для перекрытия расстояния менее метра, скорее всего, окажется достаточной мощность излучения шумоподобного сигнала на уровне естественного фона.

Другую необходимую новую функцию я бы назвал функцией "SOS". То есть использование мобильника в качестве аварийного радиобуя, аналогично системе КОСПАС. В случае, не дай Бог, какого то происшествия типа нападения преступников или хулиганов, сердечного или другого острого приступа, серьезного ДТП и т.п. абоненту достаточно было бы нажать некую кнопку на мобильнике, чтобы последний начал передавать в эфир сигнал бедствия. С целью исключения случайного нажатия, оно должно выполняться путем выламывания какой-нибудь заглушки. С учетом того, что операторы GSM уже сейчас предлагают услугу по определению местонахождения абонента, кажется, с точностью до 50 метров, все идет к тому, что функция "SOS" достаточно скоро станет естественным развитием этой системы. С включением в мобильник функций приемника GPS точность определения места может составить единицы метров. Само собой разумеется, что далее потребуется взаимодействие сотового оператора со службой спасения или с органами МВД, но решение организационных вопросов не представляет особой трудности при наличии такого полезного свойства сотовой системы.
Вот это примерно все, что мне хотелось бы сказать людям, профессионально занимающимся мобильной связью, наряду с самыми искренними поздравлениями с юбилеем и огромной благодарностью за все, что они для нас делают.

Лев Голдобин.




web-дизайн: smartum.ru


©2010 Интонис Ком.  e-mail:  id:59 

INTONIS (ИНТОНИС) - зарегистрированный товарный знак ООО «Интонис Ком»